工作动态

我们身边的“雷锋”

作者:周海时间:2015/07/16 00:00:00浏览:

——记“拾金不昧、高风亮节”的傅巍老师

    7月15日上午,长沙某网络科技公司工程师柳炼先生掩不住心中的激动,一手提着一大袋水果,一手捧着金灿灿的锦旗,步伐匆匆,赶到了湖南安全技术职业学院党政办公室。他来不及停歇,也来不及喝上一杯水,就急切地要向学院领导反映傅巍老师“拾金不昧”的故事。

    在几天前的中午,柳先生在学院附近的中国建设银行湘龙支行自动柜员机上存了1万元钱,准备缴纳工程押金。不知因为操作失误还是别的原因,存款并没有成功,待他走后自动柜员机又退回了这1万元钱。但是柳先生并不知情,就转身离开,开车前往了市区。隔了一两分钟,我院傅巍老师正好到该自动柜员机取钱。他的银行卡还没有插进去,机器就提示取钱,他心里一愣:“咦,怎么回事?”把钱取了出来,正好是1万元。他马上就明白怎么回事了,一定是前一位银行客户把钱落在柜员机里。他想,丢钱的人一定还不知道呢,如果知道了一定会很着急。他顾了顾四周,没有其他人。怎么办呢?他想着等失主回来。等着等着,不见有人过来,眼看自己又有急事,这钱怎么办呢?他最终想,银行应该可以查到交易记录和客户信息的。于是,他把钱交给了银行工作人员,并在银行工作人员的强烈要求下留下了自己联系方式。然后,取完款径直办事去了。下午,办完事后,他又再次来到银行,得知银行已经找到了失主柳先生,也就放下心来。

    柳先生说起当天的经历,他对傅巍老师的感激之情溢于言表。银行工作人员告诉他,这次多亏了傅巍先生拾金不昧,在当时情况下,确实无法证明这钱是谁的,或者被谁拿走的。而且,更加重要的是当天下午如果柳先生没有及时知道1万元工程押金没有到客户的账上,一定会影响了公司的业务。柳先生再三对傅巍老师表示感谢,他一定要登门拜访当面表达谢意,但每次都被傅巍老师婉言谢绝了,因为在傅巍老师看来这是一件自己应该做的小事。后来,拗不住柳先生的坚持,傅巍老师勉强同意他写一封感谢信给自己。柳先生好不容易打听到了傅巍老师是湖南安全技术职业学院的教职工,就连忙赶制了一面锦旗,买了许多水果,兴冲冲地来到了学院党政办公室。他说,一定要见一见傅巍老师,一定要当面感谢傅巍老师。

    当党政办公室工作人员告诉傅巍老师,柳先生要当面对他表示感谢;当傅巍老师看到柳先生赠送的锦旗上写着“拾金不昧,高风亮节”八个大字;当副院长罗杨对傅巍老师高尚的行为大加表扬,说一定要弘扬这种正能量……傅巍显得很羞涩,很淡然,他一再地表示这是应该做的,这是一件小事。

    傅巍,是我院继续教育部的一名教师,他待人真诚热情,很有正义感。“拾金不昧”不是他第一次做好事了,有一次他在公交车上就帮助司机制服了一名小偷,名字都没有留下;他还主动指导学生社团,利用业余时间教授他们吉他;当培训学员遇到困难时,他总是尽心尽力地为他们服务……在傅巍老师心中,应该做的小事太多了;可是,他做的每一件“小”事,却都是我们普通人眼中和心中的“大”事!傅巍的事迹,满满的都是正能量,值得我们学习和发扬!傅巍老师,就是我们身边的“雷锋”!

失主柳炼先生(左)与傅巍老师合影

失主柳炼先生(左)向傅巍老师赠送锦旗表示感谢