工作动态

“送爱到家”大走访系列报道之二:郭超院长陪同省安监局杨国庆副局长赴邵阳地区走访慰问贫困学生,并看望实习学生

作者:陈黎明、周海时间:2015/09/02 00:00:00浏览:

    8月3日至7日,院长郭超邀请省安监局副局长杨国庆、省安监局执法监察局局长黄方明,带领应用外语系党总支负责人前往邵阳等地,走访慰问贫困学生,并看望在湖南品健职业卫生技术服务有限公司实习的学生,随后前往省安监局扶贫点新宁县崀山镇深冲村走访慰问。

    在湖南品健职业卫生技术服务有限公司,郭超院长感谢企业给予学生良好的实习环境与平台,并表示将根据企业和实习学生反馈的意见建议进一步修改人才培养方案,结合学院实际,打造集人才培养培训,检测评价,职业病体检、治疗、康复、养老一整套体系;希望学院与企业“双元共育”,就人才培养、顶岗实习、就业创业进行全方位合作。

与在湖南品健职业卫生技术服务有限公司的实习学生合影

走访黄同学家

走访丁同学家

走访吴同学家

走访欧阳同学家

在新宁崀山镇深冲村扶贫点

一位安监局长的忧乐情怀

    在常人看来,安全生产监督管理局的局领导向来以严格、严厉著称,对于违法违规生产企业,对于漠视职工群众生命安全的人员,总是金刚怒目,法外无情。然而,今年暑假假期,省安监局杨国庆副局长听了湖南安全技术职业学院关于开展“送爱到家”贫困学生大走访活动的汇报之后,特意提出,要与学院领导一同看望贫困学生及家庭。4天的访贫问苦,4天的艰难行程,让我们无比亲切地感受到一位安监局长的忧乐情怀和铁汉柔情!

直面困难群众:解囊相助

    8月3日,在湖南安全技术职业学院院长郭超、省安监局执法监察局局长黄方明等人的陪同下,杨国庆副局长踏上了看望贫困学生的路程。8月4日上午,来到了邵阳市新邵县潭溪镇淘金村黄某某同学家中,黄同学的叔叔瘫痪,卧病在床多年,她的父母亲起早贪黑,家中主要收入供黄同学上学和小叔子治病。下午,来到了邵东县石朱桥乡长兴村吴某某同学家,吴同学的父亲在其读初中时去世、母亲改嫁,现在与近70岁奶奶和读初中的妹妹相依为命,家庭非常困难。接近傍晚,来到了隆回县横版桥镇稠树村丁某某同学家,丁同学的母亲高度近视,父亲外出务工,还有奶奶和读小学的弟弟,今年暑假丁同学没有回家度假,而是像往年一样到外地打暑假工。第二天上午,杨国庆副局长一行来到了城步县儒林镇罗家水村欧阳某某同学家,欧阳同学家地处贫困边远山区,交通非常不便利,家里有近80岁的爷爷和读小学三年级的弟弟,父亲在家务农,收入有限。

    杨国庆副局长走访贫困学生时,天气炎热,路途遥远,山区道路崎岖颠簸,吃饭的时间也不赶趟,很多时候下午两三点钟才吃午饭。五十多岁的他却从来没有说一声“累”,亲眼看到、亲身听到贫困学生家庭情况时,他的眼眶湿润了,每到一户人家都解囊相助,“给老人家买点吃的吧”、“给孩子添件新衣服吧”……希望能尽量地多帮助一点。

    杨副局长对随行的郭院长动情地说:“走访贫困学生很有意义,学校要把困难学生资助工作做扎实,要多让党员干部、师生群众参与。”

省安监局扶贫点:现场办公

    8月5日下午,走访完贫困学生家庭,杨国庆副局长一行来到了湖南省安全生产监督管理局的扶贫点新宁县崀山镇深冲村,看望驻村省局干部,慰问深冲村“村支两委”。

    村民们晚餐后陆续来到村支书家的禾场上,跟随音乐跳起广场舞,杨副局长看到老乡跳广场舞热情高,但设备简陋,当场拍板,资助深冲村两套广场舞播放设备,丰富村民文化生活。杨副局长还嘱咐驻村第一书记(省安监局协调处副处长)林勇同志和村党支部吴书记要保护好乡村环境,充分利用靠近崀山风景区的优势,挖掘原生态内涵和瑶族文化内涵,打好旅游牌,实现村民在家脱贫致富。

    在场的郭超院长表示,湖南安全技术职业学院将在省局的领导下,充分发挥人才培养优势,采取定向培养、减免学费、在职培训等方式支持深冲村智力脱贫。

看望实习学生:大力加强安全人才培养

    在走访期间,杨国庆副局长、郭超院长来到了邵阳市宝庆科技工业园,专程看望在湖南品健职业卫生技术服务有限公司实习的学生,并与公司负责人、实习学生座谈,公司董事长石伟民对实习学生非常满意,并希望与学院加强合作,共同培养职业卫生技术人才。

    杨国庆副局长听到实习单位对学生的敬业、专业的评价非常高兴,他希望学生们通过实习检验自身学习效果,查漏补缺,提高专业理论素养和实践动手能力。他对公司大胆使用实习生并提供良好的实习条件表示肯定和支持,对公司加强与学院合作,共同培养安全生产技术和管理人才表示赞赏。看到安全技术人才培养出成果、有前景,杨副局长露出了灿烂的笑容,他格外高兴地对郭院长说:“要大力加强安全生产人才培养,提升支撑保障能力。”