工作动态

“送爱到家”大走访系列报道之四:学院(中心)纪委书记莫文娟带队走访湘西困难学生家庭

作者:时间:2015/09/02 00:00:00浏览:

    8月4日至7日,学院(中心)纪委书记莫文娟带领党政办、基建处相关人员过崎岖山路、穿泥泞水道,前往湘西偏远山区,走访看望了我院贫困学生家庭,为他们送去了学院的关心与慰问,并鼓励他们要努力学习,克服眼前困难,早日成才,为家庭和社会做出应有贡献。

通往学生家里的路,道阻且长

年代久远的木屋记载着一家几代人的春夏秋冬

颤颤巍巍的木屋里,需要小心翼翼地行走

昏暗的屋子里,纪委书记莫文娟在详细地了解学生们的生活、学习情况

纪委书记莫文娟与学生及家长拉起了家常

算不上整齐的房间里,唯独那一摞高高的书摆放得最为整齐,恐怕也是最“值钱”的了

 

走访日记

党政办  翦象虹

    带着刚从湘西腊尔山带回的感动和牵挂,8月4日学院纪委书记莫文娟同志带领党政办副主任翦象虹、基建处副处长王辉两名同志再一次踏上了前往湘西偏远山区寻访学院困难学生家庭的旅途。此次湘西访贫问苦之行历时4天,行程近2000公里,虽然一路马不停蹄、风雨兼程,但由于湘西地处山区,各县区都相隔甚远,加之山路崎岖,多地塌方封路,4天时间一路跋山涉水行经40多个乡镇也只走访了吉首、古丈、泸溪、桑植4个县区的5户学生家庭。走访途中莫书记一路感慨:这些孩子要走出大山多不容易啊,如果在安院不能圆了他们的求学梦,我们怎么对得起他们走出大山的期盼,怎么对得起把他们送出大山的父母们的期盼啊!

纪实一:怀揣梦想,走出深山

    8月4日上午11时许,从古丈三道河王同学家的廉租房出发,我们赶往今天的第二户走访家庭湘西古丈高峰乡陈家村牛屎坡组测绘专业的小爱同学家。通过GPS导航发现出发地离小爱的家并不十分远,预计2小时左右就能到达,然而事实并非我们想象:崎岖的盘山小路,路边的芦苇丛一路疯长,很难让人想象沿着这样的小路继续往下走能遇见什么,2个多小时的颠簸好不容易到了陈家村,本以为小爱的家已经近在咫尺了,却发现原本还只是铺满碎石的小山路由于没有打整,路面上大石块堆积,人走在路上感觉都是啷啷呛呛很难平衡,一般的小巴车更是难已通过。我们一度质疑是不是走错了路,但是通过和小爱联系发现原来这正是通往他家的必经之路。带着一路的唏嘘感叹,我们只有硬着头皮,一路颠颠簸簸摇摇晃晃了近40分钟终于到了小爱的家。

    小爱家的木房子还是爷爷年轻时修建的,颤颤悠悠的木头房子在碧水青山的掩映下显得更加老旧,走进黑洞洞的堂屋,一张破旧的老木头桌子和几张小方凳静静地躺在那,唯一让人觉得有些生气的竟是堂屋屋顶角落的一个蜜蜂窝,刚刚坐下聊了几句天,蜜蜂就嗡嗡地缠着我们,我们有些惊慌失色,小爱却淡淡地说了一句:没事,它们不会蜇人的。可想蜜蜂和这一家人早已经和平共处了。小爱家只有妈妈和读高中的弟弟,爸爸常年在广东打工,一年到头只有过年的时候才会回来歇歇,妈妈在家守着一亩三分地,守着兄弟俩,家庭经济拮据不堪。看见我们来了,妈妈激动地热泪盈眶,没说两句话就提着家里的母鸡要杀鸡待客。几番推辞,鸡是没杀了,但碍于小爱妈妈的热情我们还是决定在小爱家吃个中饭,虽然此时已是下午3点多了。小爱妈妈为我们准备中餐的期间,我们很想和小爱细细地交流一番,却发现他是个特别腼腆内向的孩子,不会主动找我们多说一句话,我们主动询问他,他也是极简单的一两句话,更多的则是默默的低头和淡淡的笑。倒是妈妈做饭的间隙又跑来和我们聊聊,小爱妈妈说:“家里住的太偏僻了,光走路到镇上坐车就要走一两个小时,我和他爸爸辛苦赚钱不为别的,就是为了把两个孩子送出这大山,让他们走出去看看外面的世界,自己也能通过双手创出一番天地来。”当我们闲话家常问到小爱的名字怎么感觉有点像女孩子的名字时,妈妈不好意思又无奈的告诉我们:“以前不叫这个名字的,是村里上户口的时候搞错了,我们也没啥文化不知道找什么人可以换过来,就一直叫小爱了。”此时此刻我们突然意识到走出大山,对这个家庭来说意味着什么,我们更加深刻地意识到帮助这个大山里的孩子圆梦,我们的责任有多重大。

    临行前我又回头遥望小爱家的老木屋,我看着小爱倚着门框瘦弱的身躯,我多希望这个大山里的孩子能快快地成长,快快强大起来,能尽快担起家庭的重任,能早一点让他的妈妈在他的成长中看到家庭兴旺的希望,我在心中默念“小爱加油,老师们一定竭尽所能帮你梦圆安院。”!

纪实二:家贫志坚,笑对人生

    8月5日,今天要走访的蔡同学是商务英语专业的学生,家住桑植县陈家河镇蔡家坪村,走访这个学生是我此行最期待的,因为蔡同学是我今年上半年刚刚教过的学生。刚刚拿到走访学生名册的时候,我都觉得很诧异,因为上了一个学期的课,我丝毫没有发现蔡同学是一个来自贫苦家庭的孩子,因为她浑身上下充满了自信和乐观,每次上课积极举手发言的,她总是第一个,课间和同学们谈笑风生的,她永远是最大声的那个,家庭的贫困没有给她带来丝毫的怯懦和自卑,我打从心眼里喜欢这个孩子。

    然而去她家的路上我们真是历尽艰辛,去的前一天我们和蔡同学联系就知道因为近日的大雨冲刷导致通往陈家河镇的道路出现了严重的塌方,如果绕道而行,光是绕道的车程就要将近两个小时,也就是说原本从我们的出发地仅需两个小时的路程现在需要四个小时才能到达,我当时都有些犹豫,因为不知道去的途中是不是还会遭遇塌方。电话中和蔡同学联系时我也感受得出来虽然她想我们去,可是懂事的她还是建议我们最好不要过来了,以免发生什么意外。而此时的文娟书记却是态度坚决,她说:我们不能给了孩子一个希望又眼睁睁地让她看着希望破灭,不管那么多,一定要去。下定决心后,我们义无反顾的驱车赶往蔡同学家。一路奔驰近4个小时,好不容易到了蔡同学家的村口,却发现进村唯一的一条路因为修路也被封了,几经周折我们找到了一条沿河的运沙石的小路,车子行驶在小路上,一边轮胎在河里,一边轮胎在岸上,又摇晃了十几分钟终于到达了蔡同学家。早就在路口迎接我们的蔡同学,看见我们又开心又感动,眼泪在眼眶里打转。为了缓解气氛,我连忙打趣蔡同学:“几天不见怎么比上课的时候黑了许多,是不是到哪里去玩了?”蔡同学的回答让我有些错愕,“家里要修个池塘,我和妹妹每天都要去河里背石头,可能有点晒黑了”。看着蔡同学和她妹妹纤瘦的身材,再看看堆在墙角那些蜜瓜大小的石头,心中不免生出丝丝心疼。在蔡同学家还见到爸爸、妈妈、外婆和祖奶奶,一家人看上去特别的和睦融洽。蔡同学的爸爸几年前因为工伤手上落下了残疾,加之性格内向,现在也只是打些零工维持一家人的生计;妈妈也因为家庭的重担和压力,情绪时常不稳定,有一定程度的抑郁。可就是在这样的一个家庭却成长出了蔡同学这样一个意志坚强、勇敢乐观的女孩,她爱打篮球、爱参加社团活动,她成绩好,学生会主席也当得游刃有余。看着蔡同学家整面墙上贴着的她获得的各种奖状,看着她为我们忙前忙后张罗不停的身影,再回想一下她在学校活力四射的种种,此前的心疼和担忧顿时消失无踪。我相信这样一个笑对苦难,坚韧好强的姑娘一定能用她灿烂的笑容驱走人生所有的苦难,更加能用她瘦弱但不失力量的肩膀挑起振兴家庭的重担,精彩的人生画卷必将在不久的将来徐徐为她展开,那时她一定会明白,贫穷和困难或许正是她曾经最宝贵的财富。