工作动态

“送爱到家”大走访系列报道之七:学院副院长罗杨带队走访怀化贫困学生家庭

作者:时间:2015/09/02 00:00:00浏览:

    8月17日—21日,学院副院长罗杨带队到怀化新晃、洪江等地走访困难学生家庭,电气与信息工程系学工办主任(团总支书记)李锦桂记录了相关情况

烟花专业的舒同学家庭条件不好,且身体有残疾,但是一直努力学习,并且积极参加学校的各项活动

随行工作人员在贫困学生家里感慨万千

罗杨副院长与烟花专业杨同学及其爷爷奶奶进行交流。杨同学父亲早年去世,家里没赚钱主力,勤奋学习的她,课余时间一直都在兼职赚取学费

永不熄灭的生命奋斗之火

——2015年暑期怀化访贫问苦纪实

电气与信息工程系李锦桂

    8月17日—21日,罗杨副院长带领电气与信息工程系相关工作人员一行到怀化新晃、洪江等地走访贫困学生家庭,并进行了慰问。

    没去过真正的山区,都以为山区就是几座山而已,都以为大湘西只是一块秀美、充满神秘色彩的地方,都以为住在那里的人是生活得无忧无虑的,但现实却是非常“骨感”的。

    新晃侗族自治县位于湘西中低山丘陵西部,西接云贵高原,东连芷江,西南北三面与贵州毗邻,山地占总面积的84.22%,境内溪流众多,形成许多溪谷平地。这次我们来到的就是新晃侗族自治县米贝乡阿界村家溪组烟爆系一学生的家。

    大家印象中获得国家一等助学金的同学家庭境况应该都差不多,但是看到杨同学的家境你绝对会再次感到震撼。

    去杨同学家前,山区暴雨下了一凌晨,为了到她家去,我们从早上8点出发,一路上我们冒着蒙蒙细雨,沿着湿滑的盘山公路,顶着多处已经塌方的路段,坐在偶尔还会来段“迪斯科”的车子,开着手机导航,在不知名的一个车身宽的路上犹豫的开着车,终于按着电话的导引,在12点30分到达了目的地。

    杨同学在10点与我们联系时,已经确定我们差不多已到达她家附近,但山区毕竟是山区,这可是溪谷山地啊,不知道住在这里的人民是怎么出去的?到杨同学家时,她早早的站在村子家门口向我们招手,口里除了感谢,还有一丝丝隐隐约约的泪水,那隐含感动的双眸背后是挂在脸上迎接我们真诚的笑容,我们知道,她已经不知道该怎么去表达什么了。罗院长见到杨同学的第一句话就是:小杨,我从辅导员那里了解了你的情况,你在学校表现还是蛮不错的嘛!就这样一句话,杨同学的面容已经显得轻松多了。

    到杨同学家村子里时,我们就已经猜到她家住房应该是什么状况了,木瓦结构,那也是她爷爷年轻时修建的,家里非常简陋,电视机还是那种14英寸的。“小杨,你们平时怎么出去的?这个暑期没有出去做事?”罗院问到。“我们平时都是难得出去一回,一般就待在家里,这里交通非常不便利,通常出去就请别人用摩托车带出去,但到镇里也要很长时间,我们都习惯了。这个暑假因为要照顾爷爷奶奶,所以就没有出去了。”杨同学回答道,“罗院,老师,先吃块西瓜吧”,一句很贴心的话,我想,这最能代表她此时的心情。

    拗不过他们的苦苦挽留,我们就在她家吃了中饭,同时了解到了他们家的详细情况,比我们之前掌握到的情况其实更加困难。杨同学父亲早些年干木工活而突发事故住院,现已是病床上的植物人,爷爷奶奶年事已高,靠母亲一人务农,送两姐弟上学,替父还医药费,弟弟读初一,杨同学在校表现优秀,担任系文创部部长,工作认真负责,一直都是勤奋努力的学习,生活十分节俭,勇敢坚强,边学习边兼职,生活费学费都是自己赚取,暑假期间也经常在外兼职赚取学费。

    得知这些,我们立马在系部的QQ群里发起倡议,希望老师们一起来想办法为她减轻点负担。余妹兰老师是非常热心肠的人,她马上为我们联系上了愿意资助她学习的社会爱心人士,至少,杨同学以后应该不会再为了大学期间的生活费而犯愁。

    临别前,罗院不断勉励杨同学一定要好好学习,奋发有为,知识一定能改变命运。临别时,我们再次看见了杨同学的泪水,此时不需要再多的话语,挥挥手,希望她一定勇敢面对生活。

    离开杨同学家,我们继续赶往下一站,下一站等待我们的,又会是什么样的故事呢?我相信安院的学子都会有足够的信心和勇气面对一切,点燃永不熄灭的生命奋斗之火。

 

                                               2015年8月18日晚