工作动态

“不让每一个学生因贫困失学”

作者:宣传统战部时间:2015/09/24 00:00:00浏览:

 ——践行“三严三实”,加强扶贫帮困

    学院(中心)党委践行“三严三实”精神,大力开展扶贫帮困,取得了初步效果。继学院(中心)党委开展定点帮扶湘西凤凰腊尔山留守儿童、暑期开展“送爱到家”贫困学生家庭大走访活动之后,9月23日下午,社会爱心人士代表李彬、胡亚斌及青年书法家徐中应邀来到学院,向我院4名贫困学生捐助了6000元现金,并达成资助协议。副院长罗杨,学生处负责人及学生资助工作负责人参加了捐助活动。

    李彬、胡亚斌等爱心人士是我院教师余妹兰的同学,在看到学院领导暑假期间“送爱到家”大走访活动报道后,联系余妹兰老师,主动提出要设立专项资金帮助我院贫困大学生,资助他们完成学业。

    在本次接受资助的4名学生中,有两名是藏族学生,分别来自西藏地区和青海省,其中一名同学受到了某基金会的援助,另外一名同学由我院教职工杨伟同志个人每月资助700元生活费。另外两名同学分别来自郴州市和湘西自治州,家庭因病致贫,本次社会爱心人士将重点资助他们,并承诺每月资助每人500元生活费。本次捐助现金款项主要解决4名贫困学生的生活费用,以解燃眉之急。

    社会爱心人士表示,希望与学院学生资助部门对接,设立扶贫帮困专项基金,开展与我院贫困学生及其家庭“面对面”帮扶工作。除现金资助之外,爱心人士及爱心企业还将为贫困学生提供勤工俭学岗位、就业创业咨询服务等,以帮助他们成长成才。

    罗杨副院长表示,学院(中心)党委和行政高度重视贫困学生资助工作,把“三严三实”专题教育与扶贫帮困工作结合起来,教育和引导广大党员干部提高思想修养,自觉按照党中央“精准扶贫”的要求,主动与贫困学生及其家庭结“对子”,帮助贫困学生完成学业,培养一技之长,早日脱贫致富。他指出,“不让每一个学生因贫困失学”,这是我们学生资助工作的基本要求。

    罗杨表示,学院(中心)党委和行政积极拓宽扶贫帮困资源,广泛联系校友及社会爱心力量,拟筹备成立“湖南安全技术职业学院扶贫帮困基金”。现已有奥士康科技有限公司捐款10万元,深圳校友贺同学、欧阳同学分别捐款10万元和5万元,学院(中心)按照上级要求足额拨付扶贫专项资金,目前已启动扶贫帮困基金相关工作。

    本次捐助活动最后,青年书法家徐中先生分别为4名贫困学生题写书法作品,勉励他们不为生活困难所折弯,刻苦努力地学习,严格要求自己,早日成长为对国家、对社会、对家庭作出应有贡献的人。徐中先生还被学院(中心)党委和行政“对学生负责、为学生办事”的做法所感动,被学院(中心)党员干部群众扶贫帮困的精神所感动,特意为学院(中心)题写了“弘扬安全文化,传播爱心善举”书法作品。

罗杨副院长讲话

社会爱心人士代表

捐助活动现场

现金捐助

爱心人士、学院领导、学生部门负责人和学生合影

青年书法家徐中为我院学生题写书法作品

爱心人士勉励学生努力学习

徐中为学院(中心)题写“弘扬安全文化,传播爱心善举”