工作动态

我院精准扶贫工作全面铺开

作者:宣传统战部时间:2015/11/09 00:00:00浏览:

   为积极响应中央、省委关于大力实施精准扶贫决策的号召,贯彻落实省安监局定点扶贫开发工作部署,日前,我院深入新宁县崀山镇深冲村开展“一进二访”(“进村入户、访困问需、访贫问计”)活动,协同推进精准扶贫工作。学院派出多个工作组,分批次集中深入深冲村,看望慰问结对帮扶户,给他们送去了慰问金和慰问物资,并对其贫困情况进行全面摸底。同时,根据摸底情况,在与省安监局驻村工作队、村委会交换意见后,有针对性地制定了帮扶方案,并向帮扶对象反馈了帮扶方向。帮扶过程中,工作组严格遵守中央八项规定和省委九条规定,轻车简从、勤俭节约,吃住一律在村民家中,并照价交纳了住宿费和伙食费,不收受任何土特产及馈赠礼品。

   11月6日、7日,学院党委书记李海涛带领应用外语系党总支、第一直属党支部相关人员深入兰忠军、江泽军、高发生等5户贫困家庭走访。在了解到高发生从小失去双亲,劳动时眼睛受到意外伤害,妻子身患疾病,儿子只有四岁,家庭极其贫困等情况后,李海涛很是感慨,他表示,将尽全力帮助他们解决实际困难,改善其生活条件。李海涛同时要求随行的党员干部,要以身作则,当标杆、做示范、亲自抓,带头与所联系的贫困户“结穷亲”,并组织动员所在部门干部与贫困户“结对子”;要按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的要求,开展深入细致的走访调查,全面摸清贫困家庭人口、住房、收入的底子,摸准村情民意,确保扶贫对象全覆盖、不漏户;要通过走访调查核实,因地制宜,选准项目,帮助贫困户解决生产生活中的主要困难,提高生活水平。

与帮扶对象结“亲戚”

了解帮扶对象致贫原因

与村支两委座谈,商量帮扶对策

了解村容村貌

   10月31日、11月1日,院长郭超、中心副主任曾大恒以及烟花爆竹工程系党总支、第二直属党支部相关人员走访慰问了杨世彬、李良久、杨坤德等5户贫困家庭。在杨世彬家中,郭超一行详细询问他们的生产生活情况、经济来源以及当前面临的困难。杨世彬常年在外务工且收入有限,妻子身体不是很好,以在家务农、带幼小的次子为主,长子在外上大学,其学费、生活费靠借钱解决,一家4口至今还与两个兄弟同住一栋老房,全家房产面积仅30平米。郭超在了解这一情况后,仔细算帐找出杨世彬一家与全面脱贫的差距,并结合杨世彬一家的人口、田土、山林等实际,为他们脱贫致富出主意、想法子。在此之前,郭超院长还专程去到岳阳看望在当地大学就读的杨世彬长子,鼓励他努力学习,以优异成绩回报家庭。

在帮扶对象家中了解其生产生活情况

反馈帮扶方案

与深冲”亲戚“合影

专程前往岳阳某高校,看望结对家庭子弟

   副院长王林带领第四直属党支部相关人员深入刘敦文、吴益祥等贫困户家中走访。在得知刘敦文身体残疾,妻子又是侏儒,两个弟弟弱智、自理能力较差、年近40还未婚后,王林鼓励他们要保持乐观向上的生活态度,勇敢面对生活,并表示将尽力帮助他们摆脱困境,早日过上幸福生活。

了解帮扶需求

记录帮扶对象情况

   接下来,学院(中心)纪委书记莫文娟、学院(中心)副院长(副主任)刘殿武、副院长罗杨也将分别带领其他各系党总支、各直属党支部继续深入开展“一进二访”活动,针对性地指导深冲村开展扶贫脱困工作。