工作动态

在深化文明单位创建工作推进大会上的讲话

作者:时间:2016/03/30 00:00:00浏览:

学院(中心)党委书记  李海涛

 

尊敬的余委员,彭组长,老师们,同学们:

    在学院上下学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国两会精神,深化内涵建设,着力推进事业改革发展的关键时期,我们在这里召开深化文明单位创建工作推进大会,回顾总结文明创建成果,研究部署下阶段文明单位创建工作,这是我们学习贯彻讲话精神的一项重要的实际举措,得到了省直机关工委和省局党组的高度重视和大力支持,省直机关工委委员余卫星同志、省局纪检组组长彭正奇同志等领导亲临会议进行指导,一会他们两位领导还将对学院(中心)文明创建工作作重要指示,希望同志们认真领会,深入贯彻,切实抓好落实。刚才,郭超同志对学院、(中心)开展文明创建工作的情况进行了简要回顾,还对下一阶段创建工作作了部署,我完全同意。希望各部门、各单位、全体师生员工认真抓好工作落实,有序推进各项工作,确保实现创建目标。下面,我就创建工作讲两点意见。

    一、统一思想,提高认识,准确把握文明创建的重要意义和深刻内涵

    目前,我国正处于加快推进现代化建设的历史阶段。十八大报告提出五位一体的经济社会建设发展模式,五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这就要求在全面建成小康社会、推进中国特色社会主义现代化建设的过程中,物质文明、政治文明与精神文明要协调发展,经济和社会事业要全面进步,创建文明单位对经济社会发展所产生的现实意义和深远影响,已经远远超出了原来一般意义上的群众性精神文明建设活动。我们要从战略高度来看待文明单位创建的重要意义,提高对创建文明单位重要性的认识。学院(中心)创建文明单位,是培育人文精神,优化育人环境,构建和谐校园,打造学院(中心)核心竞争力的有效方式,更是围绕中心、服务大局,着力提高人才培养质量,促进事业改革发展的重要基础性工作。目前,我们的文明单位创建工作已经完成了前期筹备和启动,已进入快速推进、全面争创的工作阶段。大家必须认清创建工作的形势,进一步深化对创建工作重要意义认识,统一思想、提高认识,增强信心、形成合力,扎实推进创建目标顺利实现。  

    (一)文明创建是全面建成小康社会的基本要求。党的十八大明确提出了全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,要求全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。简单地讲就是要求物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展,建设一个富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,一个自由、平等、公正、法治的社会体系,让人们在物质上和精神上充分得到享受,成为社会中的幸福的一员,受到他人和社会的尊重、关注,由此可见,文明单位的创建既是全面建成小康社会的重要内容,也是全面建成小康社会的基本要求。

    (二)文明创建是建设和谐校园的重要抓手。我们常说,家庭是社会的细胞,从这个意义上讲,学院(中心)就是社会这个机体上的一个器官或者叫机体组织。建设和谐社会自然要求我们建设和谐校园,校园和谐是我们全体师生员工的幸福所在,也是我们事业发展的前提条件,而构建和谐校园恰恰需要我们有文明的制度体系、科学的治理结构、文明的工作环境、文明的工作和生活方式、文明的文化氛围。文明单位的创建,恰恰就是需要我们不断完善我们的制度体系、优化运行机制、提高工作效率、发展特色校园文化、提高人才培养的质量、提升全民素质、促进事业持续协调发展,使领导班子更加团结,师生员工人际关系更加融洽,工作、学习环境更加优雅,校园风貌和师生形象焕然一新。因此,我们必须把文明单位创建作为和谐校园建设的重要抓手,认真落实创建工作要求,积极推进文明创建,全力解决好师生群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度地凝聚人心,形成共同构建和谐校园的强大力量。

    (三)文明创建围绕中心、服务大局的重要举措。学院(中心)的办学宗旨是“服务生产全生产、培养应用人才”,立德树人是根本任务,中心工作是培养人才。通过学院(中心)的文明创建工作中的思想道德建设,大力加强以爱国主义、集体主义、中国特色社会主义核心价值观为中心内容的思想道德教育,坚定师生员工的理想信念, 树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观为核心的社会主义人文精神,有利于大学生坚持正确的成才方向;通过加强思想道德教育, 特别是社会公德教育、法制教育、纪律教育, 有利于提高大学生道德认识;通过建立健全各种规章制度, 约束大学生的行为,实行奖罚措施, 对文明行为给予褒奖, 对不文明行为给予处罚, 提高大学生遵纪守法的自觉性,发挥环境对规范人的行为的反作用,有利于大学生文明行为的养成;通过智力型、观念型和素质型文化活动的开展,将有力地引导学生开阔视野, 丰富文史哲知识, 提高艺术鉴赏能力, 使他们对祖国历史和优秀文化传统有进一步的了解, 懂得什么是正义与邪恶, 什么是高尚与卑鄙, 什么是美与丑, 从而使学生陶冶情操, 升华思想境界, 健全人格,将有利于大学生人文素质的提高;是主人翁意识。学生通过参与校园文明创建的各种活动, 将会体会到为学校建设和发展作出一份贡献的愉悦, 感受到自己是学校的主人,可以增强起主人翁意识,培养其责任意识,提高其自律意识,有利于学生自我教育、自我管理、自我约束能力的形成。因此,文明创建是育人的一项重要举措。我们要切实把文明创建与中心工作紧密结合,把这项工作作为一项系统工程,作为围绕中心服务大局的大事来抓。

    二、明确任务,狠抓落实,有效提升文明创建工作水平

    文明单位创建是一项需要全员参与的综合性的系统工程,从创建的具体内容来说,既有制度体系的建设和完善,也有制度执行的落实,既有思想道德建设的任务,也有行为养成的要求,既有文化建设的内容,也有特色与先进文化传播的任务,既有环境硬件建设的内容,也有环境维护的任务,既有普遍意义的文明创建,更要注重单位的具体实际进行创建,创建特色文化、创新特色工作,创造特色经验。总而言之,内容广泛,内涵深刻。在我们的创建工作中,我认为要“围绕一个中心,强化两种意识,突出三个重点,抓住四个关键,强化五个落实,做好六项工作”,确保文明创建工作开展卓有成效。

    围绕一个中心。就是要围绕立德树人这个中心。要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕人才培养这个中心工作,以“提高素质、凝聚力量、推动工作、促进发展”为创建工作的根本宗旨,紧紧抓住思想道德建设这个关键,以学习型党组织、学习型党员、学习型部门、文明处室、文明班级、文明寝室建设为载体,着力开展理想信念教育,着力培育社会主义核心价值观,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,凝聚全体师生员工的共识,汇聚干事创业的强大力量,从而促进各项工作的有效推进,促进学院(中心)事业的稳步发展和持续发展。

    强化两个意识。即强化“创建意识”和“参与意识”。文明创建工作必须坚持“重在建设”的方针。文明的单位治理结构、文明的管理制度体系、文明的工作运行机制、全体员工文明的思想素质、道德品质、文明的行为习惯等都不是一蹴而就的,“罗马不是一天建成的”,持续不断的努力建设,才会显现文明创建的成效。全体师生员工中都要树立开拓进取的争创意识,积极行动,人人参与,将文明创建的具体任务与日常的具体工作有机结合,广泛开展注重实效的创建活动,持续不断将文明创建工作推向深入。

    突出三个重点。即突出师生员工的思想素质,突出基层基础工作,突出创建特色。文明单位创建的根本点,是提高人员的思想道德素质,只有思想素质提高了,文明创建的作用才能有效发挥;创建的基础是部门、单位、班级、寝室、家庭,每一个师生员工。只有全体员工的创建意识增强了,积极性、主动性和创造性调动起来了,把基础工作搞好了,文明创建的协同效果才能发挥,文明创建的成果才会显现。只有每个员工文明了、每个家庭文明了、每个部门文明了,学院整体才会文明。因此,文明单位创建必须把着力点放在基层建设上,立足基层基础搞创建。同时,文明单位创建要突出特色,在实际工作中努力创新,在文化建设上凝练特色,在活动载体上打造特色,在深化改革中打造品牌。

    把握四个关键。文明创建工作也有一些重要的硬指标,有党风廉政、安全生产、社会治安综合治理、计划生育等一票否决的具体内容,这些方面的工作直接关系着干部队伍建设、关系着师生员工切身利益,关乎学院事业改革发展的大局,因此,对于这几项关键工作一定要下大力气做好,万万不能松懈。

    强化五个落实。即组织领导落实,目标措施落实,活动载体落实,宣传引导落实,资料归档落实。要做到主要领导亲自抓,分工副职专门抓,建立机构具体抓,形成“有人抓、有人管、有人问”的创建工作局面。各部门要根据学院的方案迅速制定本部门的实施方案和措施,方案要目标明确、操作性强、措施得力。同时,要通过丰富的活动载体,加大宣传力度,树立创建典型,总结创建经验,形成浓厚的创建氛围。要注重规范资料的收集、整理和归档,凝练创建成果。

    做好六项工作。即:一是要深入创建学习型组织,包括学习型党支部、学习型系部、学习型处室、学习型班级,要深入开展社会主义核心价值体系的学习教育,推动社会主义核心价值体系深入人心,融入实践。大兴读书学习之风,组织开展“读书月”活动,学习文明创建知识,引导师生员工多读书,读好书,使读书学习成为一种生活方式。二是要认真开展“环境卫生大扫除”活动。通过定期开展卫生大扫除,不仅要提高环境卫生质量,而且更重要的是树立环境卫生意识,养成讲究卫生、保护环境的良好习惯。三是开展文明礼仪知识普及教育,引导人们修身律己、做文明人。组织文明短信传递,举办文明礼仪知识竞赛、“文明生活”主题演讲。积极实施文明交通行动、文明旅游行动、文明餐桌行动,培育形成谦恭有礼、勤俭节约之风。四是积极开展“双优双创”活动和文明评比活动。要大力宣传文明创建成果,展示文明新风貌,通过以优良作风、优秀业绩为主要内容的创文明处室、文明基层单位、文明职工活动,要在学生中开展创文明班级、创文明寝室活动,要在职工家庭中开展文明家庭评比活动,继续开展平凡岗位上的不平凡人物、感动校园人物评选和宣传活动,大力宣传身边的好人好事,形成争当先进典型、争当道德模范的浓厚氛围。动员广大师生积极参与推荐、评议身边好人活动,以推荐、学习、宣传身边好人为抓手,引导人们做好事、做好人。五是深入开展学雷锋志愿服务活动。大力开展学雷锋志愿服务活动,组织参与关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱进城务工人员及子女、关爱残疾人等志愿服务活动,提供健康检查、生活照料、出行协助、心理抚慰等服务,为特殊人群和困难群众提供救助和援助。组织参与植树植绿、清洁卫生、维护公共秩序等志愿服务活动,参与创建文明城市、文明社区等精神文明创建活动。建立健全志愿服务组织,经常组织开展志愿服务活动。六是做好爱心帮扶和精准扶贫工作。积极参与文化科技“三下乡”活动,向帮扶对象送文化、送科技、送温暖、献爱心,弘扬安全文化、传播安全理念、传授安全技术。要围绕精准扶贫,组织师生员工积极参与“送爱到家”、“情系腊尔山”等帮扶活动。

    同志们,文明创建是一个永无止境的追求,也是一个永不落幕的舞台,最终的目标是要不断提高师生群众对学院工作的满意度,不断提高师生员工工作生活的幸福感。让我们在省局党组、省直工委的正确领导下,继续以更高的标准、更严的要求、更硬的作风,扛起这一份重任,加大工作力度,狠抓责任落实,提升创建水平,着力构建文明创建新常态,为学院(中心)更好更快发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养、良好的文化条件。

    谢谢大家!