工作动态

在湖南安全技术职业学院(长沙煤矿安培中心) 深化文明单位创建工作推进大会上的讲话

作者:时间:2016/03/30 00:00:00浏览:

湖南省安全生产监督管理局  彭正奇

 

尊敬的卫星委员,同志们,老师们,同学们:

    今天,学院(中心)召开深化文明单位创建工作推进大会,加快推进文明创建工作,这是学院(中心)的一项重要工作,也是省安监局文明创建工作的重要组成部分。听了郭超院长的工作报告和李海涛书记的讲话,相信大家和我一样,很受启发和鼓舞。下面,我想就文明创建工作讲三点意见。

    一、要有正确的指导思想

    党的十八大以来,习近平总书记多次对精神文明建设作出指示,强调物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”;强调只有物质文明和精神文明建设都搞好,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进;强调实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程;强调社会主义核心价值观的要求要融入精神文明创建活动中。在最近召开的两会期间,习近平总书记又重点强调了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。用习近平总书记的发展理念指导我们的文明创建工作,能够让我们更加充分地认识文明创建的重要意义,取得事半功倍的效果。

    比如说物质文明、精神文明协调发展的问题。这几年学院(中心)办学条件有了很大的改善,建了很多新楼,有了新运动场、新食堂,等等。这是物质文明发展了。我们的精神文明发展了没有?也在发展,但可能没有那么快速,没有那么明显。那么学院(中心)党委适时提出创建“省直机关文明单位”的目标,这就是看到了发展的短板,看到了提质升级的“刚需”,所以要协调发展。再比如,环境卫生、“绿化、美化、亮化”校园……体现了保护环境的“绿色”发展;进一步提高师生员工文明素质,开展文明评比、“双优双创”、“双联”结对帮扶和精准扶贫……体现了共享发展。

    有了“五个发展”理念,我们更加认识文明创建工作重要意义,更加找准创建工作思路。文明创建工作不仅是精神文明建设的重要内容,也是单位建设与管理的基本平台;不仅是群众性精神文明创建活动的基本形式,也是国家社会文明进步的重要基础,是实现“中国梦”的有效途径。有了这样的认识,我们做好工作就更有信心和力量。

    二、要明确一个根本任务

    精神文明建设是要在人的头脑中搞建设,建设的就是价值观。深化文明单位创建要以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务和主题要求。

    学院(中心)文明单位创建,是单位师生员工素质、校园文明提升的过程,也是社会主义核心价值观深入人心的过程,更是从观念形态到实践形态的过程。

    当前,在文明单位创建的综合考评中,涉及勤奋务实、廉洁高效的干部作风,民主公正、法治严明的政治生态,乐学向善、诚信守礼的校园风尚,积极和谐、健康向上的人文氛围,舒适便利、安全稳定的生活环境等方方面面。每一项指标都体现了核心价值观的基本要求。深化文明单位创建,就是要把核心价值观融入到单位改革发展和综合治理中去,与我们正在做的工作紧密结合起来,使每一项工作都与核心价值观“对标”,于细微处见精神,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

    三、要树立以人为本的工作理念

    文明单位创建活动一定要立足基层、贴近实际、贴近生活、贴近师生群众。从治理环境“脏乱差”开始,从改变干部职工工作作风入手,要让群众在创建中感受到了单位越来越好的变化。只有群众获得了真正的实惠,才会真心参与,热情参与,文明创建活动才会持续地蓬勃发展。

    我们的学校要创建文明单位,树立以人为本的工作理念尤为重要,师生员工是学校的主人,文明单位创建要以师生为主体,为师生群众带来方便、利好、实惠是创建工作的出发点和落脚点。要号准师生群众需求的脉搏,寻找师生群众利益的共鸣点,形成“创建依靠群众,创建为了群众,创建成果由群众共享”的良性工作机制。

    四、要坚守构建和谐校园的奋斗目标

    什么样的单位才是文明单位,什么样的校园才是文明校园,不仅仅是看我们征了多少亩地,建了多少栋楼,收藏了多少册图书,更要看看我们的生活环境、教学秩序是否井井有条;职能部门办事,是否存在“门难进、脸难看”;看看校园里走动的每一个学生,是否个个彬彬有礼。环境优美、秩序优良、生活优质应该是文明和谐校园的创建目标,也是我们工作的三大着力点。

    在深化文明单位创建的过程中,我们要按照贴近实际、贴近生活、贴近师生的要求,把精神文明建设与“两学一做”活动相结合、与构建和谐校园相结合、与学校发展和培养合格人才相结合,大力推进和谐文化建设,深入开展群众性创建活动,努力改善办学条件,狠抓教师队伍建设,不断提高师生文明素质和学校文明程度,实现学院(中心)环境优美、秩序优良、生活优质,发展迈上新台阶。

    同志们,老师们,同学们,文明创建是一项只有逗号,没有句号的永续工程,也是一项提升单位形象,推进单位建设的重点工程,更是一项功在当代,利在千秋的民心工程。希望你们常抓不懈,贯彻始终,取得更大成绩。

    谢谢大家!