文明常识

常用文明礼貌用语

作者:时间:2015/11/30 00:00:00浏览:

1.日常文明用语:您好;您请(进、坐、喝茶、稍候);谢谢;别客气;对不起;请原谅;很抱歉;不用谢;您走好;再见。

2.接听电话用语:①您好!这里是省民政厅XX处(室、局),我是XX(人名)②请问您找谁?③请问您是哪一位?④请问您有什么事?(有什么能帮您?)请稍等,我记录一下。……请讲。⑤您放心,我会尽力办好这件事。⑥不用谢,这是我们应该做的,再见。⑦对不起,这类业务请您向XX处(室、局)咨询,他们的号码是……。⑨再见。

3.打电话用语:①您好!请问您是XX单位吗?②我是省民政厅XX处(室、局),请问怎么称呼您?③请帮我找一下XX同志,谢谢!

4.来访接待用语:①您好!请进!请问您找谁?您办理什么业务?②请稍等,我马上为您办理。③对不起,让您久等了。④您反映的情况,我们会尽快核实办理。④请在这里签名(盖章)!⑤对不起,这个问题因情况特殊无法立即办理,请留下您的电话,再答复您好吗?⑥不用谢,请慢走。

5.服务忌语:①有事快说(你着什么急),没看我正忙着。②不知道,问别人去。③快下班了,明天再来。④说了半天,您怎么还不明白。⑤他不在,这事我不管,到外边等着去。⑥有话就说,你管我姓什么。⑦刚才给你说过了,怎么还问,你这人怎么事这么多。⑧你懂不懂,这是政策规定。⑨上面都写着呢,自己看去。⑩谁给你说的(谁答应你的)找谁去。