文明时评

以好的家风为小康湖南注入正能量

作者:时间:2015/06/30 00:00:00浏览:

 

 

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在湖南调研时强调,切实贯彻全面从严治党要求,深入推进思想政治建设和作风建设,锻造全面过硬的党员干部队伍,更好担负起推动改革发展稳定责任;践行核心价值观人人可为、人人有责,党员领导干部要带头坚定理想信念,带头加强道德修养,带头树立良好家风,用模范行为带动全民共同行动。(5月12日《解放军报》)  
  国无德不兴,人无德不立。换句话说,就是“修身、齐家、治国、平天下”,加强全社会的思想道德建设,推动“全面建成小康社会”的实现,样样都离不开家风的传承。习近平总书记在春节团拜会上的重要讲话中就曾引用孟郊那首著名的《游子吟》,讲述了“家”的重要性。当时习总书记语重心长地说,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。  
  然令人遗憾的是,近年来在拜金主义、享乐思潮影响下,极少数人道德失范、诚信缺失,甚至于价值观扭曲、是非善恶不分。而之所以会出现这些问题,固然与一些人的素质较差有着直接关系,但长期以来忽视家风建设也难辞其咎。当前湖南正处于“四个全面”蹄疾步稳时期,需要凝聚潇湘人民力量推动各项事业向前发展,刘云山强调要做好家风建设,无疑已经抓住了解决问题的关键。  
  火车跑得快,全凭车头带。新常态下湖南经济发展,领导干部能否发挥作用也已经成为了关键一环。只是不可否认的是,由于家风不正,进而导致少数领导干部的家庭成了“癌细胞”。从纵容妻儿贪腐到深陷其中,由此走上不归路的领导干部不在少数。若能如刘云山所言,领导干部带头树立良好家风,这不仅对领导干部本人是一种“正约束”和“正激励”,对于湖南各项事业发展同样具有不容忽视的积极作用。  
  好家风是中华民族优秀文化传统的一部分,需要传承和延续。事实上,湖南主政者很早就看到了家风的重要性,徐守盛书记就曾明确强调:领导干部的家风绝不是个人私事、生活小事。当时徐守盛还曾谆谆告诫各级干部,“看看近两年查处的贪腐案件,往往是一家一家进去的,一人贪腐、累及全家、祸害三代。”有此理念指导,再加上湖南各地市还相继开展“家风建设年”等活动,都保证了湖南在传承家风方面取得了良好成效。  
  家庭是社会的细胞,家风和家教是最能融入我们血脉的东西,也是我们良心所系的最好的分子载体,更是中华民族延续不息的营养土壤。更何况实践已经证明,文明健康的家风不仅是社会的“减压阀”,而且是社会文明发展的基本标志之一。以刘云山调研湖南为契机,党员干部就应从小事做起,去践行、去倡导、去发扬光大、一代代传承下去的好家风,养成正确的亲情观、权力观、公私观,为小康湖南注入正能量。  
  文/李文林