文明时评

为什么需要道德模范

作者:时间:2015/10/19 00:00:00浏览:

   欧阳金雨

    10月13日,第五届全国道德模范座谈会在京召开。我省周美玲、刘真茂两人当选为第五届全国道德模范。

    其实,在表彰前,12岁小学生周美玲车轮底下救小孩、“活雷锋”刘真茂守护大山30多年的事迹,被身边群众发现、本省媒体报道,早在三湘大地传颂。全国道德模范评选表彰活动的开展,将他们的事迹传得更快、更广、更远了。

    时代在变,人们的关注点在变,我们今天为什么还如此需要道德模范?

    每个个体,都需要充满幸福感的道德环境。看到老人不扶、遇见跌倒绕开,曾几何时,一些人倡导“弱者即好人”“好人没好报”之类的论调。“好人”在哪?“最美者”缺吗?不缺。道德模范的发现、评选与推广,让我们遇见许多微笑、满足、开心、乐观的人。他们用朴实的行动化解生活中的阴霾,并收获道德的最高回馈——充实的人生。我们为他们所感染,然后不自觉地跟随、践行他们的幸福准则。

    社会道德的引领。经济快速发展,社会结构转型,让很多人的精神变得没有依托,自我保护甚至自我封闭的状态,让美德的能量无法释放。越是在这个时候,越要让道德之美得到保护、尊重。隆重表彰道德模范,就是弘扬真善美,让更多的人乐于做一个有道德的人。

    民族与国家,需要充满正能量的软实力。国家的强大富裕,不仅是丰衣足食,还包括“天下兴亡,匹夫有责”的担当、“老吾老以及人之老”的温暖、“君子爱财,取之有道”的诚信……正如习近平总书记所说,“道德模范是道德实践的榜样”。只有弘扬美德、新风,才能更好地构筑起中国精神、中国价值、中国力量,为中国梦的实现提供源源不断的精神动力。

    当然,全民道德素质的提高,光靠道德模范远远不够。周美玲、刘真茂之所以能在生死攸关之时、义利交战之际作出正确选择,也是源于日常的涵养。因此,从现在做起,从小事做起,我们每个人都可以成为好人,成为道德的标杆。