文明时评

星沙时评:不妨让“年终总结”添上“诚信承诺”

作者:时间:2015/12/31 00:00:00浏览:

 

    年终岁末,这“年终总结”是不少职场人士绕不开的“坎”。近日,记者发现在网络上代写年终总结非常走俏,尤其受白领追捧。律师提醒,让人代写年终总结的偷懒行为可能涉嫌多项违法,严重者还可以追究刑事责任,可不能随意为之。(12月16日《星沙时报》)

  如今,年终总结成了“枪手总结”,价格合适就能“量身定制”,俨然已是一个“公开的秘密”。总结年年写,“枪手”也年年有,媒体的呼吁略显苍白。所以我想,与其呼吁人们自觉,不如在年终总结上添个“诚信承诺”。

  没有需求,就没有买卖——许多人的年终总结喜欢找“枪手制造”,至少说明了三个因素:一是年终总结依然是种普遍任务;二是总结写作不可随便应付;三是写好写差关乎自身的考评与利益。这里的关键是,如何最大限度地消除“枪手”的干扰,同时又能拿出一份漂亮的“原创”总结。

  我觉得,“年终总结”添上“诚信承诺”,并非多个形式的“画蛇添足”,而恰恰是“激励原创”的必要辅助。这是因为,“诚信承诺”的明确要求和明白亮出,无异于起到了一种友情提示的作用:切莫“自作聪明”,更别“弄虚作假”。换言之,谁再置若罔闻、如法炮制,就有可能失风露馅、损信毁誉。显然,这也不啻鼓励了用心而写者:你的殚精竭虑、认真撰写,不只看得出“才能”,还体现着“诚信”。

  同时,可从实际出发,分门别类地提供一个更显人性化的“撰写指南”:有条件、有能力的员工或部门,尽管以事实为底色,将其写得旁征博引、纵横捭阖;而若感到文才不济,也无妨保留精华、无话则短,简明扼要地列出真实数据和想法。一言以概之,当“年终总结”的写和阅者,都把“诚信为本”视作突出要素,相信冒险去请“枪手添彩”的念头,也就不致一到年终就惯性管涌了。久而久之,何愁年终总结脱不了“枪手制造”的假味。(稿源:长沙县文明网)