文明时评

浮躁社会需要经典书香

作者:时间:2016/04/25 00:00:00浏览:

 

  4月23日是世界读书日,“读书”两个字再次成为社会讨论的焦点。

  在笔者看来,阅读对生命、人生的意义不言而喻,倡导全民阅读,就是倡议每个人养成热爱阅读、多读好书的好习惯。

  在网络和信息技术飞速发展的时代,人们对读书的认识正在发生着根本性的转变,浅阅读、体验式阅读、快餐阅读、图片阅读、浏览阅读等一时间成为一种潮流,盛行于社会之中。

  读书应该轻松、愉悦,然而现实中,读什么样的书、怎样读书,都被贴上了功利化的标签。如今的人们对古典名籍尤其一些经典图书的阅读,存在着众多的偏见,认为太费时也太费力。于是,我们发现,身边一些书店内,各种成功法则、职场宝典等书跃居要位,这类“智慧之书”似乎成了整个社会顶礼膜拜的“经典”。这在一定程度上,混淆着人们的视听,扰乱着公众的精神取向,也触及了一个社会最根本的价值底线。无疑,这是一个十分令人担忧的社会现象。

  值得高兴的是,我们身边逐渐兴起了主打服务和氛围的书店。这些书店提供舒适的阅读环境,吸引和指导着越来越多的人多读书、读好书。这些书店的兴起是浮躁的社会阅读风气中的一抹清风,迎面拂过,留下阵阵书香。

  一个缺乏耐心与纯粹的阅读心态的社会是浮躁的,同样也是浅薄与粗鄙的,一个社会对经典好书持什么样的态度,往往彰显着这个社会人文水平的高下及文明发展的程度。从这个意义上讲,崇尚阅读也是一种生产力,是一个社会文明进步的标志。换言之,倡导大家多读书、读好书,不仅是个人生存发展的需要,也是一个社会良好风尚、道德价值体系建立健全的迫切需要,更是一个民族传承文明、持续发展的必然要求。(稿源:长沙县文明网)