文明时评

尊重是对劳动精神最美的礼赞

作者:时间:2016/04/29 00:00:00浏览:

  “五一”国际劳动节临近,“时代楷模·工匠精神”——南京文艺家慰问劳模主题展将举行。展览邀请了一批知名画家,为全市程军荣等15位劳模造像,以艺术形式,讴歌赞美劳动者立足岗位、敬业奉献的工匠精神,在平凡岗位上做出不平凡业绩的高尚品德。南京市美术家协会副主席伍盛说,一个多星期的创作过程,他始终带着崇敬、敬仰的心情去描绘劳模,“他们是这个时代的英雄”。(4月27日 《南京日报》) 
  “五一劳动节”将至,人们以不同的方式,宣传、奖励劳动者,让劳模们成为全社会关注的焦点,让劳动精神成为我们仰视的星空,其所蕴含的推崇与尊重之情溢于言表——这是人类尊重共同社会价值与尊重自我价值相统一的体现。劳动的价值,是人之存在与社会发展的源泉与基础。无劳动,人类的一切都将不存在;无劳动,人类的价值都会蹈入虚空。所以,尊重劳动,尊重劳动者,是人类文明进阶的标志。“劳动最光荣”,那么,对“最光荣者”的尊重,也就是对劳动精神最美好的礼赞。 
  人与人产生不同的社会关系,组成互助互利的群体,这是人类产生的基础。这种基础,最需要的是“劳动”这个枢纽的连结。正是劳动者的付出与创造,产生了相互的劳动关系,人类才能互不可分地生存与发展下去。所以,对劳动的尊重是相互的。任何一个人对劳动的轻视、看低或中断、破坏等,都会让劳动所支撑的社会生存链出现“断档”。比如生产、运输、销售、消费这一劳动关系链,其中一个环节出现问题,人类社会的正常秩序链条就会产生问题,进而影响到包括自身的每个人。人人的劳动联结一起,就构成了互不可分的社会化劳动,你中有我、我中有你,互相缺一不可——因此,尊重每一个劳动者,则不啻是在尊重自身。 
  因社会分工的不同,各种社会条件的差异,人们的职业各式各样,千差万别。但是,不同的职业,从无高下优劣之分,只有付出的方式、付出程度、贡献多少等的区别。无论不同的劳动所产生的量与质上有何区别,人们都不应有职业歧视。对职业的轻视与看低,就是在看低劳动本身。无论是蔑视底层劳动者,或者是非理性、无原则的仇富,二者都是于不同角度,却方向归一地指向对劳动的不尊重。只要人们是合法劳动,就是值得尊重的劳动者,是高贵的劳动精神的拥有者。公平地对待每一位劳动者,更要让劳动者中的优秀者成为人们仰视的对象,则劳动光荣的价值观,才能成为社会共识与精神高地。 
  对劳动和劳动者的尊重,最重要的是体现于日常行动中。劳动光荣的理念,人人都可轻易道出。但在社会现实生活中,尊重劳动和劳动者,是需要发自内心、外化于行地表现出来。比如,走在大街上,请对那些起早睡晚的环卫工多些尊重,不要乱扔垃圾;行走坐卧于社会生活中,对服务员的工作,请报以微笑与理解……将对劳动者的尊重,体现于生活中的细节上,这不仅会让劳动更显高尚,更让被尊重者与尊重人者,都彰显出文明社会中一个文明人的高贵精神气质。 
  对劳动者的尊重,既可以表现在对劳动者的付出上,即给予其与劳动对等的物质报酬,这是对劳动者汗水挥洒的一种尊重;对于那些志愿付出劳动,不求回报地服务于他人和社会的劳动者,我们更应高看一眼,这是一种最美的劳动之花的盛开,它让劳动精神登顶于人类美德的巅峰。人人都对劳动更多一分尊重,劳动之美德就能安放和闪亮于精神的高地,就会变得更加完美与高洁。(随遇儿)